Im Klostergarten des ehemaligen Kapuzinerklosters in Stans befindet sich eine Essbare Landschaft mit rund 250 verschiedenen Obst- und Beerensorten sowie einem aussergewöhnlichen Kräutergarten.
In der Essbaren Landschaft sind beispielsweise Erdbeeren wie die bekannte «Mieze Schindler» zu finden, aber auch die weisse Ananas und die Orient Erdbeere, die rote Safner Himbeere aus Graubünden, die schwarze Cassis aus le Brassus oder die schwarze Johannisbeere, „noir de Bourgogne“.
Entlang der Klostermauern wird über die Zeit von zwei Jahren die einzigartige alpine Spalier-Birnensammlung aufgebaut.
Obst und Früchte, die bis anhin in der Schweiz kaum bekannt sind, die sich aber auch in unseren Breitengraden bestens für den Anbau eigenen. Kirschpflaumen etwa oder japanische Susinen, Nankingkirschen oder Kreuzungen von Sauerkirschen und Pflaumen, Zwergmehlbeeren und essbare Ölweiden, Lakritze und Erdbirnen, Indianerbananen oder frostharte Kakisorten, um nur einige wenige zu nennen.
Der Garten lädt die Besucher zum Naschen ein.